Здоровый ребенок - здоровая нация. Главные внештатные специалисты Минздрава Дагестана рассказали о планах на 2020 год
Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов встретился с главными внештатными специалистами ведомства - репродуктологом Муминат Хархаровой и неонатологом Рафиком Магомедовым.
Так, в ходе диалога с главой ведомства, главный внештатный репродуктолог, зав. отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Муминат Хархарова, рассказала о проделанной в 2019 году работе.
Так, по ее словам, в Дагестане более 25 тысяч пар с диагнозом бесплодие. Показатель заболеваемости в регионе в 2 раза выше, чем в целом по стране. Однако по-прежнему сохраняется естественный прирост населения. Это достигается за счет многодетных семей.
Сформирован реестр супружеских пар с бесплодием. В районах и городах республики женщины активно берутся на учёт и направляются в Республиканский центр. В сложившейся ситуации немаловажную роль играет мужской фактор бесплодия, с которым все чаще сталкиваются специалисты. Причем ответственность в этом вопросе лежит, в том числе и на семьях, где здоровью мальчиков и девочек не уделяется должного внимания. В результате осложнений от некоторых заболеваний и приводят к тому, что уже во взрослом состоянии они не могут иметь своих детей.
По мнению министра Джамалудина Гаджиибрагимова, это недоработка специалистов первичного звена, которые проводят недостаточную работу с детским населением.
Для восполнения этого пробела, специалисты РЦОЗСиР в 2019 году побывали во всех городах и районах Дагестана, где изучили работу медицинских организаций по раннему выявлению репродуктивной патологии у мальчиков и девочек, определили совместно со специалистами ЦРБ варианты улучшения работы за счёт более активного и качественного проведения профилактических осмотров, консультаций по видеосвязи и др.
На помощь бездетным семьям приходит процедура экстракорпорального оплодотворения, которую успешно проводят в регионе по полису ОМС. Так, в 2019 году проведено около 1,5 тысяч процедур, почти половина из них – на базе Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции.
Удалось добиться прогресса и в вопросе подготовки необходимой документации в города и районах для направления пациенток на ЭКО в РЦОЗСиР, что немного разгрузило специалистов самого центра.
Среди достижений 2019 года – создание единой базы – это своего рода «электронная история болезни» пар с бесплодием, двустороннее общение врачей центра и специалистов на местах; онлайн-консультации пациентов в городах и районах, также старт работы с волонтерами-медиками.
Рассказал о проделанной в 2019 году работе и главный внештатный неонатолог Минздрава Дагестана, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ДРКБ им. Н.М. Кураева Рафик Магомедов. Он подробно рассказал об ургентной хирургии в Дагестане.
Благодаря высокотехнологичной медицинской помощи и грамотному подходу специалистов в минувшем году удалось в разы снизить младенческую смертность. Специалисты успешно выхаживают детей с экстремально низкой массой тела, а также врожденными патологиями развития.
Однако вместе с тем, существует ряд проблем. Среди них позднее направление женщин с патологиями беременности и аномалиями развития плода в больницы второго и третьего уровней.
Затронул Рафик Магомедов и ситуацию с техническим оснащением ДРКБ, которая требует решения, чтобы врачи могли оказать своевременную медпомощь. Джамалудин Гаджиибрагимов взял вопрос на личный контроль.
Главные внештатные специалисты также отметили, что врачи вверенных им направлений, регулярно выезжают на различные конференции и мастер-классы для усовершенствования своих профессиональных навыков и обмена опытом.
Подводя итоги встречи, глава Минздрава Дагестана отметил, что не следует останавливаться на достигнутом. Необходимо наладить более тесное взаимодействие с первичным звеном здравоохранения для оказания более квалифицированной медпомощи населению и профилактики серьезных заболеваний. Со стороны министерства здравоохранения специалистам будет оказана всемерная поддержка.