Ибрагим Ибрагимов – человек-вселенная
Каждый человек – Вселенная. И в его орбите появляются и исчезают планеты – друзья, знакомые. Кто-то остаётся постоянным спутником, кто-то уходит. Но даже самый короткий миг общения оставляет след, который мы называем памятью.К сожалению, мы очень редко говорим друзьям, как много они значат в нашей жизни. Всё кажется, ещё будет время, ещё успеется. А время неумолимо. Миг – и человека уже нет, Вселенная погасла. А друзья-спутники остались в темноте, растерянные, раздавленные горем.
Совсем недавно погасла и звезда Ибрагима Ибрагимова – человека, в орбите которого крутились сотни, если не тысячи людей. И у каждого осталось своё воспоминание о нем.
«Я – человек советской эпохи», – говорил о себе Ибрагим Магомедович. И не понимал многих реалий сегодняшнего времени, когда ради красного словца можно оскорбить или оболгать другого. В одном из интервью он рассказывал: «Однажды мой отец сказал: "Ибрагим, если сравнить хорошие и плохие деяния человека, то даже у самого отъявленного подлеца хороших дел намного больше, чем плохих, поэтому ты всегда должен стараться видеть в людях их лучшую сторону и хорошие дела. Если в человеке искать его лучшие стороны, то он будет тебе другом, если искать плохие стороны, то он будет твоим врагом". Однажды мой отец, сидя в компании, предложил собравшимся выпить за здоровье не очень хорошего человека. В этот момент один из гостей, назвав его подлецом, в очень грубой форме отказался выпить за него. Мой отец ответил, что если бы не было подлецов, то хороших людей не ценили бы. В Исламе очень порицаются разговоры за спиной человека, мы не имеем права говорить о ком-то плохо за его спиной. Я столько лет живу на земле и ни разу не говорил про кого-то, что он плохой или недостойный человек».
Помню, тогда я спросила его, как он, будучи более полувека руководителем, делает замечания подчинённым.
Он всегда мечтал стать врачом и, отдав этой профессии очень много лет, ни разу не разочаровался в своём выборе. А ведь всё могло быть по-другому, если бы он поддался на уговоры отца – председателя колхоза – и поступил в сельскохозяйственный институт.
«Человек высокого полёта, он всю свою жизнь лечит, спасает и каждый день бескорыстно творит добро», – так отзывался об Ибрагиме Магомедовиче Народный поэт Расул Гамзатов. Но, как часто бывает в нашей жизни, великие люди порою остаются в тени, их деяния, творческий путь недостаточно освещаются средствами массовой информации. А истинную ценность титанического труда и добрых поступков человека понимают после того, как он покинул этот мир. Такиелюди, как Ибрагим Ибрагимов, пройдя весь жизненный путь через неустанный труд и невзгоды, предпочитали не напоминать о своих заслугах, придерживаясь правила – скромность украшает человека.
А между тем его наград и званий хватило бы не на одного человека. За блестящие организаторские способности и высокую теоретическую подготовку Ибрагим Магомедович в 1967 году был награждён орденом «Знак Почёта» и в том же году назначен заместителем министра здравоохранения Дагестана. Возглавляемая им служба гражданской обороны получила положительную оценку Северо-Кавказского военного округа, а ему самому было присвоено звание «Заслуженный врач ДАССР». В ноябре 1983 года Указом Президиума Верховного Совета ДАССР Ибрагимов И. М. был назначен министром здравоохранения республики.
Свою стратегическую политику на посту руководителя здравоохранения республики Ибрагим Магомедович видел не только в укреплении материальной базы медицинских учреждений, но и в улучшении подготовки и повышения квалификации специалистов и персонала. Значительный рост врачебных кадров позволил начать создание и ряда специализированныхкадрового потенциала требовали повышения качества руководства всеми подразделениями здравоохранения. С этой целью в штат аппарата лечебных учреждений, помимо главных специалистов по ведущим направлениям, были впервые введены внештатные специалисты, работавшие на общественных началах, высококвалифицированные врачи с большим профессиональным опытом в своих областях. Таким образом, была усовершенствована вся сеть специализированных видов медицинской помощи.
В годы руководства Ибрагимова в Минздраве была проделана целенаправленная работа по формированию службы охраны здоровья матери и ребёнка, по укреплению центральных районных больниц, их материально-технической базы, превращению районных больниц в центры квалифицированной медицинской помощи. «О его поразительной работоспособности и ответственности говорит тот факт, что Ибрагим Магомедович часто проводил выходные дни не в кругу семьи, как обыватели, а ездил по районам республики, независимо от дальности расстояний, и проверял на местах состояние работы медицинских учреждений», – вспоминают коллеги.
Полную версию статьи о выдающемся человеке и талантливом организаторе Ибрагиме Ибрагимове читайте в свежем номере газеты "Медицина Дагестана".