Как уберечь себя и близких от кишечных инфекций летом? Важные советы от врачей
Кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Их главные виновники — различные микробы (бактерии, вирусы), которые в жару активно размножаются в продуктах питания, в воде и в других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают опасные токсины. Более того, многие из них выживают даже в условиях холодильника.
Наиболее часто в летний период из болезней желудочно-кишечного тракта врачи сталкиваются со случаями гастроэнтерита — воспалением желудка и кишечника. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипячёного) молока и продуктов из него.
По мнению врачей-эпидемиологов и инфекционистов, безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или термическую обработку.
В жару нежелательно употреблять паштеты, студни, заливные блюда, варёную колбасу, консервы, которые были накануне открыты и не переложены из металлических банок в тарелки, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды в виде пюре, салатов. Не стоит думать, что если продукт хранился в холодильнике, то вы абсолютно защищены, увы, это не так. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь внешних признаков и не отличаться по виду, вкусу и запаху.
Рекомендуем обратить внимание на мясо: оно должно быть хорошо прожаренным или проваренным, особенно изделия из фарша. Опасные бактерии, содержащиеся в недожаренном мясе, являются источником кишечной инфекции.
Количество потребляемой жидкости (лучше обычной воды) в рационе следует увеличить. Из-за жары вместе с потом организм теряет большое количество жидкости, в результате нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует кишечным расстройствам. Норма потребления воды в жаркое время составляет примерно 2-2,5 литра в день.
Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдать кипятком. Также следует помнить, что опасные заболевания переносят и насекомые, поэтому нельзя оставлять пищу на открытом возлухе без соответствующей упаковки (например, пищевой плёнки).
Профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается по сути своей в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, норм гигиены. Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно чаще мыть руки (особенно перед едой), проверять срок годности потребляемых продуктов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.
В случае если вы всё-таки подхватили кишечную инфекцию и вас начинает подташнивать, появляется ощущение слабости, повышается температура, то следует обратиться к врачу.
В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.