Мультидисциплинарный подход: конференция посвященная диагностике, лечению и реабилитации больных с инсультом стартовала в Махачкале
27 по 28 августа в Махачкале в рамках образовательной программы «Клинико-образовательный комплекс «Stroke»» проходит конференция для специалистов мультидисциплинарных бригад сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, занимающихся диагностикой, лечением и медицинской реабилитацией больных с инсультом. В ее работе принимают участие ведущие специалисты Министерства здравоохранения РФ. Мероприятие стартовало на базе Дагестанского государственного медицинского университета.
От имени министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова гостей и участников конференции поприветствовал первый заместитель министра Фейзулах Габибулаев. По его словам в Дагестане работает 2 региональных сосудистых центра и первичные сосудистые центры в пяти городах республики. «Перед нами сегодня стоит несколько задач. Самая главная из них – создание мультидисциплинарных бригад для осуществления медицинской реабилитации первого и второго этапа. Такие бригады необходимо создавать не только в республиканских больницах, но и во всех районных и городских учреждениях. Ведь больные после инфаркта или инсульта в первую очередь обращаются в центральные районные больницы. В дальнейшем они переводятся в региональные центры. Если мы создадим условия для работы таких бригад на местах, то останемся в выигрыше.Необходимо также дальнейшее развитие сети сосудистых отделений и в других городах нашей республики. Проблем у нас много, но они все решаемы», - подчеркнул первый замминистра.
В свою очередь ректор ДГМУ Сулейман Маммаев отметил, что это вторая такая крупная конференция по медицинской реабилитации, которая проходит в стенах вуза. «Первая прошла в конце июня и была приурочена к открытию Центра реабилитации в Даггосмедуниверситете. Именно тогда мы с главным внештатным специалистом по реабилитации Минздрава России Галиной Евгеньевной Ивановой и договорились о проведении нашего сегодняшнего мероприятия, связанного с диагностикой, лечением и медицинской реабилитацией больных с инсультом.
«Мы готовы отправлять наших профессоров и преподавателей в центральные вузы страны для получения нового опыта и знаний. В ближайшее время в стенах симуляционного центра нашего ВУЗа откроются учебные модули по мультидисциплинарному подходу ко многим заболеваниям. Это бережливые технологии, мультидисциплинарный подход к лечению больных инсультом, мультидисциплинарные вопросы в акушерстве и гинекологии, неонатологии, сердечно-легочной реанимации. Считаю необходимым также поменять учебные планы дополнительного профобразования в ДГМУ с учетом именно мультидисциплинарного подхода», - отметил в своем выступлении ректор.
Поясним, ключевое отличие мультидисциплинарного подхода от банального наличия в клинике врачей всех специальностей заключается в постоянном тесном взаимодействии специалистов различных направлений для достижения наиболее точной диагностики и принятия наиболее эффективных решений в лечении каждого пациента.
Участие в работе конференции принимают врачи: неврологи, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, психологи. По словам ректора ДГМУ это и есть мультидисциплинарный подход, который подразумевает, что уже с 1-2-го дня инсульта и другие специалисты должны подключаться к вопросам, связанным с диагностикой, лечением и медицинской реабилитацией этих больных.
Главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова поздравила преподавателей с началом нового учебного года, а врачей – с новым, очень интересным этапом работы медицинских организаций. «Мы с вами должны осознать, что уже заслужили выход на совершенно иной уровень оказания медицинской помощи, мы заслужили уровень иного социального положения. Но его мы должны сами заработать, создав свою репутацию. В течение двух дней, мы будем рассказывать о новой организационной форме оказания медицинской помощи. Это новая организационно-управленческая, качественно иная форма оказания медицинской помощи. Именно поэтому сегодня мы говорим о мультидисциплинарной работе специалистов в здравоохранении», - подчеркнула Галина Евгеньевна
Она также рассказала о том, как поставлена работа по медицинской реабилитации за рубежом, о подготовке медицинских сестер по уходу за такими больными и многом другом.
Затем участники конференции прошли небольшое входное тестирование. Всего в ходе конференции им предстоит пройти более 10 тестирований, на входе и выходе каждого мастер-класса и по итогам конференции в целом.
В ходе пленарного заседания конференции прозвучали доклады на актуальные темы: «Система реабилитационных мероприятий для больных с церебральным инсультом. Периоды реабилитации. Особенности подходов» (Г.Е. Иванова), «Современный подход к нейроцитопротекции в лечении пациентов с ОНМК» (Е.В. Мельникова), «Ведение пациентов с церебральным инсультом в остром периоде» (Н.А. Шамалов), «Нейропсихиатрические аспекты реабилитации после тяжелых церебральных повреждений» (О.С. Зайцев).
Вечером запланированы мастер-классы, которые будут проходить на базе Республиканской клинической больницы. Завтра, 28 августа, работа конференции также продолжится мастер-классами на базе клинических кафедр ДГМУ и РКБ.