Представители Минздрава стали гостями передачи «Мыс доброй надежды» на радио «Ватан»
Совместная работа министерства здравоохранения РД и благотворительного фонда «Инсан», как она проводится и насколько эффективно такое взаимодействие? Эти вопросы стали темами передачи «Мыс доброй надежды» на радио «Ватан». Ответили на вопросы ведущей программы Лейлы Хусаиловой начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Минздрава Дагестана Раиса Шахсинова, главный педиатр Минздрава РД Валентина Кострова, а так же представитель благотворительного фонда «Инсан» Таиба Асадуллаева.
В ходе программы разбирались в механизме сотрудничества Минздрава республики и фонда «Инсан», насколько оно масштабно и эффективно.
Было отмечено, что сегодня и медики, и волонтеры все принимают максимальное участие в судьбе того или иного человека или ребенка.
«От имени министерства здравоохранения республики, от имени нашего министра Танки Ибрагимова я бы хотела поблагодарить благотворительный фонд «Инсан» за тот вклад, который они вносят в дело оздоровления и повышения качества жизни и качества здоровья населения. Не только детского, но и взрослого населения. На самом деле, есть много таких ситуаций, когда мы не можем помочь со своей стороны. Поэтому в таких случаях мы прибегаем к помощи благотворительного фонда «Инсан» и ни разу нашим пациентам не было отказано в этой помощи. Точно так же, мы со своей стороны стараемся всячески организовать необходимую медицинскую помощь, людям, которых направляют к нам с фонда. Это совместная эффективная и плодотворная работа. И спасибо вам, за то, что вы делаете, это очень большая помощь населению» - подчеркнула Раиса Шахсинова. Стоит отметить, что совместная работа Минздрава и «Инсана» ведется уже четвертый год, с момента основания фонда в 2011 году.
Так же Раиса Шахсинова отметила, не всегда есть возможность, оказать помощь немедленно. Есть ряд каких-то условностей, формальностей, которые необходимо соблюсти. Есть определенные приказы, по которым работают специалисты министерства, законы, и к сожалению, не у всех, кто обращается в Минздрав за помощью хватает терпения. «Конечно же, мы понимаем, что это очень трудно, это самое сложное, наверное, в этой ситуации, когда близкий человек нуждается в помощи и когда хочется тут же ему помочь. Я понимаю, насколько велико их горе, многие даже ищут спонсоров, которые могли бы помочь больному. И вот в таких случаях надо набраться терпения. Потому что иногда мы сталкиваемся с агрессией со стороны пациентов и их родственников, сталкиваемся с непониманием. Какую-либо задержку в оказании помощи они связывают с нежеланием им помочь. А ведь на самом деле это не так и мы открыты для каждого пациента. Пожалуй, такого открытого министерства как у нас нет. Мы принимаем в любое рабочее время. У нас есть и круглосуточные службы, и дежурные службы, горячая линия, которая круглосуточно работает, то есть мы работаем в непрерывном режиме» - сказала она.
«На счет того как строится взаимоотношение? Вы знаете, нет какого- то определенного плана. Если больные обращаются то мы должны выложить все и использовать все возможности, которые есть у нас и возможности, которые есть в «Инсане». – отметила главный педиатр Минздрава РД. Валентина Кострова так же привела пример: «У нас за пределами республики родился очень маленький человечек 750 грамм. Этого человечка выходили в педиатрическом институте в Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, семья, где родился этот ребенок очень мало обеспеченна, социально неблагополучная. И этого ребенка нам нужно было вернуть в Дагестан из Санкт-Петербурга. А в министерстве здравоохранения не предусмотрена такая статья расходов, как оплата за проезд и проживание, в данном случае родителей в другом городе. И вот в таких ситуациях благотворительный фонд «Инсан» материально очень помогает. Оплатили дорогу папе и даже нашему реаниматологу, без этого специалиста перевезти малыша было невозможно. И сейчас этот ребенок весит около 3 кг. 700 грамм. Мы его выхаживаем. И вот что я хочу сказать, тут взаимодействие чисто человеческий фактор».
По словам Таибы Асадуллаевой - это именно тот случай, когда министерство не может помочь, такая помощь не предусмотрена в списке лечения программы обязательного медицинского страхования. «То есть по большому счету государство оплачивает медицинское лечение бесплатно и, казалось бы, миссия выполнена, министерство выполнило свою работу, а оказывается нет, опять таки человеческий фактор, хочется довести дело до конца и они передают это дело в благотворительный фонд «Инсан».
Затронули и тему квоты. Как она распределяется рассказала Раиса Шахсинова: «Надо понимать, как происходит финансирование здравоохранения. Есть государственная программа «Бесплатного оказания медпомощи». В каждом регионе есть своя территориальная программа, которая формируется на основании федеральной. В рамках ОМС бесплатно оказывается помощь по этой территориальной программе. Есть определенный перечень и виды услуг, которые оплачиваются по данной программе. И если какой –либо диагноз не входит в финансирование, в перечень, тогда приходится прибегать к другим источникам финансирования, либо это за счет средств пациента, либо благотворительного фонда, либо резервный фонд Минздрава РД. Но это только оказание медицинской помощи. По поводу квоты. Квота такого слова нет в министерстве здравоохранения. Раньше было квотирование, лимит оказания медицинской помощи, лимит мест. Это было раньше, сейчас такого лимита нет. Это не квота. Минздрав России перечисляет деньги в эти федеральные клиники, а министерство здравоохранения республики направляет туда документы пациента, и сам центр уже определяет, есть у них возможность лечения данного пациента или нет. Они знают, свои финансовые возможности».
Так же отметили, что много пациентов отправляются на дообследование и уточнение диагноза. По данным, которые привела Кострова в прошлом году на лечение за пределы республики Минздрав Дагестана отправил почти 7 тыс. пациентов. Причем в эти цифры не входят сведения по страховой медицине и по системе ОМС. А в этом году уже отправили 4, 5 тыс. больных, то есть практически в полтора раза больше запланированного.
В завершении беседы стороны еще раз поблагодарили друг друга за сотрудничество и договорились проводить такие встречи регулярно.