Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к квалифицированному специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
Шанс стать родителями выпадает не каждому и сегодня экстракорпоральное оплодотворение для многих пар стало реальным спасением. С 2013 года бесплатно пройти дорогостоящую процедуру можно и у нас в республике. Ежегодно в дагестанских семьях благодаря ЭКО на свет появляются более сотни детишек. О развитии вспомогательных репродуктивных технологий, а так же о том, как получить направление, какие существуют противопоказании и от чего зависит успех процедуры ЭКО нам рассказала кандидат медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГБУ РД «РЦОЗСиР», главный внештатный специалист Минздрава РД по репродуктивному здоровью Муминат Хархарова.
Что такое ЭКО и при каких условиях оно показано?
– Метод экстракорпорального оплодотворения назначается при любых формах бесплодия. Его суть: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в специальной чашке с питательной средой, а после оплодотворения и культивирования переносятся в матку женщины.
Расскажите, с какого времени функционирует отделение вспомогательных репродуктивных технологий в республиканском центре охраны здоровья и репродукции и когда была проведена первая процедура ЭКО в Дагестане?
- С 2010 года. Однако до 2013 года отделение не было укомплектовано необходимым для полноценного проведения экстракорпорального оплодотворения оборудованием, врачи занимались диагностикой, лечением всех видов бесплодия, а также подготовкой и направлением супружеских пар, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в Москву, Санкт-Петербург и другие клиники вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для проведения ЭКО. В 2012-2013 гг. отделение ВРТ оснастили согласно современным стандартам и нормам, предъявляемым к данному структурному подразделению и началась полноценная работа на базе республиканского центра планирования семьи и репродукции. Первая процедура ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования была проведена в марте 2013 года.
Какие виды вспомогательных репродуктивных технологий проводятся у нас в Дагестане?
- В отделении ВРТ республиканского центра репродукции и планирования семьи оказываются все виды вспомогательных репродуктивных технологий - это и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), ПИКСИ – дополнительный метод селекции сперматозоидов при проведении процедуры ИКСИ, криоконсервация спермы, эмбрионов, витрификация ооцитов, а также вспомогательный хетчинг – технология, позволяющая увеличить процент наступления беременности у возрастных пациенток.
Сформировалась сплоченная команда, в отделении работают 7 врачей акушеров-гинекологов, трое из которых проводят операции (протоколы) ЭКО и 4 молодых специалиста со стажем до 3-х лет, которые прошли необходимую подготовку и будут готовы к самостоятельной работе уже в ближайшее время. В составе отделения также 2 врача эмбриолога – один опытный специалист, вторая принята в центр в 2016 году, в течение года стажировалась на базе отделения. В штате также врачи уролог-андролог, узиолог, анестезиолог-реаниматолог, средний медицинский персонал и медицинский статист.
Если говорить о статистике, сколько женщин смогли пройти процедуру ЭКО в 2016 году в РЦОЗСиР?
- В 2016 году 300 пациенток прошли процедуру ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования. И еще 47 процедур были проведены за счет личных средств, то есть платно. В 2016 году у нас наступило 127 беременностей и средний процент наступления беременности составил 37%, что сопоставимо со среднероссийскими данными.
А сколько детей ежегодно появляется на свет в Дагестане с помощью этой процедуры?
- Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, это девочка была рождена в 2013 году. Всего же в тот год у нас было 13 родов и 17 детей - две двойни и одна тройня, в 2014 году уже родилось 29 детей , из них 4 двойни, в 2015 году – 75 детей. И в прошлом году на свет появилось 64 ребенкаНа сегодняшний день у нас более 180 детей и 72 пациентки еще беременны и ожидают скорого родоразрешения. Как правило, мы контактируем с пациентами в течение всей беременности. Они консультируются с нами и сообщают о родоразрешении, но конечно бывают единичные случаи, когда пациенты после наступления беременности теряются, возможно, меняют место жительства.
От чего зависит успех ЭКО?
- Результативность ЭКО зависит от многих факторов. В первую очередь надо понимать, что ЭКО не панацея и не волшебная таблетка, которая поможет всем. Мы имеем дело с абсолютно разными диагнозами и разными ситуациями. Но подготовка пары во всех случаях должна быть самой тщательной. Полноценное обследование до начала протокола и коррекция всех сопутствующих проблем значительно увеличивает шансы на успех! Конечно, надо упомянуть и про возраст - чем моложе будущая мама, тем больше у нее шансов выносить и родить здорового ребенка. Часто приходиться сталкиваться с мнением, что ЭКО может помочь в любом возрасте, и пациентки, зачастую с подачи самих врачей много лет впустую лечатся, теряют время и попадают к нам уже в таком состоянии, когда вероятность успеха ЭКО минимальна! Своевременное обращение к квалифицированному специалисту-репродуктологу значительно увеличивает шансы на рождение здорового малыша!
Большую роль, конечно, играет подготовка специалистов. В нашей сфере постоянно происходит что-то новое, меняются протоколы, дорабатываются имеющееся оборудование и надо быть в курсе всех новинок. Мы стараемся максимально выезжать на значимые конгрессы и помимо этого отправляем молодых специалистов на курсы повышения квалификации на рабочем месте. Помимо ведущих центров Москвы и Санкт-Петербурга, врачи отделения в течение последних 3-х лет выезжали на стажировку в клиники Англии, Дании, Чехии, Франции, Италии, Испании и Японии.
Крайне важен и уровень оснащенности клиники современным оборудованием. С 2013 года наше отделение ВРТ постоянно доукомплектовывается новым медицинским оборудованием, что позволяет использовать все современные методы, имеющиеся в арсенале врачей репродуктологов.
Как можно получить направление и какие должны быть показания на проведение ЭКО?
- Пациенты, которые ранее не наблюдались в нашем отделении, часто относятся к ЭКО, как к недоступной процедуре и считают, что проведение ее бесплатно практически невозможно. С самого начала работы, мы стараемся максимально упростить и облегчить для них этот процесс. И хотим донести до всех жителей нашей республики, что ЭКО для них делается бесплатно за счет средств ОМС! Согласно последним рекомендациям ВОЗ, показанием к экстракорпоральному оплодотворению является любая форма бесплодия, при которой вероятность наступления беременности с помощью ЭКО выше, чем при использовании других методов лечения. Предварительное обследование такой супружеской пары выполняется в медицинских организациях по месту жительства пациентов, в женских консультациях и межрайонных центрах планирования семьи и репродукции гг. Хасавюрта, Дербента в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации. Пара может также сразу прийти к нам в Центр, и готовиться непосредственно у врачей отделения ВРТ. После проведения предварительного обследования врачом акушером-гинекологом оформляется выписка из медицинской документации и представляется на рассмотрение врачебной комиссии Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции.
В случае положительного решения врачебной комиссии пакет документов супружеской пары направляется в Минздрав РД. Информация о пациенте вносится в электронный лист ожидания на сайт Министерства, под присвоенным пациенту номером (шифром). Для удобства пациентов в Республике Дагестан действует электронный лист ожидания процедуры ЭКО. Все супружеские пары, прошедшие комиссию Минздрава РД по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО в нашем центре в нем зарегистрированы. На сайте центра, по адресу www.repro-dag.ru в разделе «Информация по ОМС» размещена электронная версия листа ожидания на процедуру экстракорпорального оплодотворения, проводимую в РЦОЗСиР. В данном разделе пациенты могут самостоятельно отслеживать движение очереди. В листе ожидания указана дата прохождения комиссии и ориентировочная дата проведения процедуры. Информацию на сайте пациентки получают по персональному шифру.
Обязательно ли паре состоять в браке?
- Это совсем не обязательно. Мужчина и женщина, как состоящие в браке, так и не состоящие имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий по обоюдному информированному согласию на медицинское вмешательство. Пройти процедуру ЭКО может и одинокая женщина, не имеющая партнера.
Еще один вопрос, одиноким женщинам доноры предоставляются?
- Да. При отсутствии полового партнера, женщина может выбрать донора из имеющегося у нас банка спермы.
Есть ли еще какие-то ограничения, например по возрасту, наличию детей?
- Биологический возраст и количество детей не являются ограничением для проведения ЭКО. Но, как я уже отмечала, результативность процедуры напрямую зависит от возраста пациентки. Чем она моложе, тем больше у нее шансов на успех. Согласно статистике нашего центра частота наступления беременности выше у пациенток до 35 лет и составляет 40,5%, у группы женщин от 35 до 39 лет частота наступления беременности ниже и составляет 29,1%, а у тех, кто старше 39 лет беременность составляет 26,6%, но здесь необходимо отметить положительную динамику в сравнении с 2015 годом, где частота наступления беременности в этой возрастной группе составляла всего 11%, мы связываем это с тем, что пациентки старшей возрастной группы стали активнее соглашаться на использование донорских ооцитов и именно этот факт позволил значительно увеличить процент успешных программ ЭКО в возрасте старше 40 лет.
Ограничением для проведения процедуры ЭКО по ОМС является лишь отсутствие овариального резерва. То есть программы для пациенток, у которых нет собственных фолликулов и необходимость использование донорских яйцеклеток государством не оплачиваются.
Сколько времени занимает очередность на ЭКО?
- Среднее время ожидания процедуры после прохождения комиссии примерно 2-4 месяца. Это зависит от готовности супружеской пары, а также загруженности клиники. Мы стараемся, чтобы пары попадали на процедуру максимально быстро.
Сколько стоит одна процедура ЭКО, если делать ее за свой счет?
- В среднем стоимость процедуры варьируется от 150 до 200 тыс. рублей. Расценки индивидуальны, потому что подбор дозы гормонов, длительность стимуляции могут быть разными. Так же существует программа ЭКО в ЕЦ, в которой не предусмотрена затрата денег на препараты для стимуляции, как правило такая программа предлагается возрастным пациенткам, со снижением овариального резерва. Ее стоимость составляет примерно 70-80 тыс. рублей.
Всегда интересовал вопрос, можно ли выбрать пол ребенка?
- Существует единственная возможность определить пол эмбриона, это при проведении предимплантационной генетической диагностики (ПГД), определение наличия или отсутствия Y – хромосомы, и возможно мутаций, сцепленных с нею. Но проведение данного анализа с целью определения пола эмбриона, без медицинских показаний, запрещено законом РФ.
А можно ли проверить эмбрион на плохую наследственность?
- Да, в настоящее время по всему миру и в нашей стране в частности активно внедряется проведение предимплантационного генетического скрининга, предимплантационной генетической диагностики хромосомных аномалий (ПГС/ПГД). Организация предимплантационной генетической диагностики – это комплексный процесс, требующий координации работы многих специалистов: врачей-репродуктологов, эмбриологов, генетиков, а также служб, обеспечивающих пересылку биоматериалов. ПГД позволяет проводить эффективную профилактику наследования эмбрионом генетических заболеваний, таких как, например муковисцидоз, несиндромальная нейросенсорная тугоухость, наследственные миопатии и многие другие заболевания. Также ПГД позволяет исследовать эмбрион на наличие хромосомных аномалий. Наиболее часто при проведении анализа выявляются 5 хромосом, нарушения в которых вызывают развитие наиболее опасных наследственных заболеваний, вызванных хромосомными нарушениями у будущего ребенка. Генетической лаборатории для проведения предимплантационной генетической диагностики в республике пока нет. Оборудование для подобного анализа является весьма дорогостоящим, и как правило, такие лаборатории обслуживают сразу несколько клиник ЭКО. Например, подобная генетическая лаборатория в Санкт Петербурге выполняет это исследование для нескольких центров своего города и Москвы. В настоящее время нами ведутся переговоры для налаживания транспортировки, полученного в нашем отделении биоматериала в генетическую лабораторию г. Санкт-Петербурга. Но, если к нам обращается пара с показанием на ПГД/ПГС, мы всегда можем проконсультироваться с генетиками, проводим онлайн консультации.
В декабре 2016 года в Москве, состоялось заседание Профильной комиссии по репродуктивному здоровью в рамках Междисциплинарной школы, в котором я, как главный внештатный специалист Минздрава республики по репродуктивному здоровью приняла участие. Огромное внимание было уделено женскому и мужскому здоровью, как основным факторам охраны репродуктивного здоровья. Было отмечено, что современный подход к вопросам репродуктивного здоровья предполагает широкий взгляд на эту проблему со стороны врачебного сообщества и понимание ее в контексте междисциплинарного подхода. Именно взаимодействие между урологами, акушерами-гинекологами, детскими урологами-андрологами, специалистами в области вспомогательных репродуктивных технологий сможет обеспечить жителей России наивысшим уровнем оказания медицинской помощи в области репродукции.
Поддержание уровня рождаемости в нашей республике – основная цель, которую должен преследовать каждый врач-гинеколог в отдельности, и конечно же то учреждение которое он представляет. Большая команда специалистов общими усилиями должна повысить доступность программ ЭКО, улучшить информированность всего взрослого населения об этой процедуре. У каждой супружеской пары с диагнозом бесплодие, живущей даже в самых отдаленных районах республики, должно быть четкое осознание, что врач им поможет и направит в центр ЭКО, а государство окажет помощь в финансировании.
И последний вопрос, хотелось бы развеять или подтвердить один из мифов об ЭКО: бытует мнение, что после процедуры рождаются неполноценные и слабые дети, это правда?
– Нет, это неправда. Нет никакой связи между болезнями ребенка и процедурой ЭКО. Плод вынашивают, как и положено 9 месяцев, повлиять на его развитие и состояние здоровья может любая инфекция, перенесенная матерью, и даже сами роды. Патология может встречаться и у женщин, которые сами забеременели. Здоровье малыша никак не связано с процедурой ЭКО.