Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели масштабный флешмоб, посвящённый Дню отказа от курения - 31 мая.
Всемирный день без табака - это международная акция, которую в 1988 году внедрила Всемирная организация здравоохранения для борьбы с одной из самых главных вредных привычек — курением. Согласно статистике, ежегодно в мире от болезней, вызванных табакокурением, умирает около 7 млн человек. В России около 300 000 смертей связывают со злоупотреблением сигаретами.
«В Дагестане у нас тоже немало пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких, раком лёгких, бронхиальной астмой и другими болезнями, причиной которых является табакокурение. В течение многих лет антитабачные акции привлекают внимание наших граждан и помогают им сделать шаг к отказу от сигарет. Ведь в образе жизни здорового человека, а также в образе жизни мусульманина нет места табачному дыму», - рассказала замглавврача РЦОЗМП Элеонора Алиева.
Курение - главная угроза здоровью и основная причина смертности россиян. Расчёты, приведённые ведущими российскими учёными и экспертами ВОЗ, показали, что в Мире курят около 1 млрд человек, для которых курение является частью образа жизни. В России курят 44 млн. взрослых – это 40% населения страны: 62% - мужчины, 22% - женщины. В Дагестане, конечно, эти цифры ниже, но важно уберечь прежде всего новое поколение от пагубной привычки, формирующейся с юности.
Основные слоганы акции: «Я за некурящую Россию. А ты?», «Я за некурящий Дагестан. А ты?»
#россиянекурит #дагестаннекурит
@dagmedprof