Танка Ибрагимов встретился с делегацией из Японии
Сегодня утром, в Министерстве здравоохранения РД состоялась встреча руководства министерства с представителями общероссийской организации «Опора России», представляющими организацию в городе Фукуока (Япония). В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Танка Ибрагимов, представители профильных отделов министерства, председатель организации «Опора России Fukuoka» Тамура Фумихико, исполнительный директор организации Сибата Тосио, директор организации Инга Кравец, представитель компании «Furukawa Co.» Йошимаса Фукасако и председатель «Ассоциации диетологов г. Фукуока» профессор Масаё Обу.
Иностранные гости приехали с целью изучения организации лечебного питания в медицинских учреждения республики. На протяжении многих лет в Японии ведутся глубокие исследования, касающиеся болезней неправильного образа жизни (инсульты, сахарный диабет, инфаркты, гипертония и тд).
По словам профессора Масаё Обу, в каждой клинике префектуры Японии за разработку меню и контроль качества питания пациентов в больницах отвечают специализированные диетологи, ведется активная популяризация правильного питания и образа жизни среди населения. Председатель «Опора России Fukuoka» Тамуро Фумихико отметил, что в течение всех послевоенных десятилетий японское государство большое внимание уделяет вопросам долголетия. В программы развития медицинской науки и медицинского бизнеса инвестируются значительные средства, создана целая «инфраструктура долголетия».
В ходе обсуждений, Танка Ибрагимов подчеркнул, что испокон веков лучшими продуктами для человека являются те, которые произрастают там, где он родился и живет. Эти продукты наиболее адаптированы под организм человека.
Кроме того, обсуждались вопросы модернизации здравоохранения и увеличения продолжительности жизни в России, механизмы обмена информацией и расширения связей между учёными и медицинскими специалистами России и Японии, а также реализации совместных проектов.
Завтра, делегация посетит Республиканскую клиническую больницу, для знакомства с лечебным питанием больных, продуктами, используемыми в приготовлении диетических блюд.